sábado, 26 de abril de 2014

Material de estudio y de lectura necesario y recomendado para la asignatura de Filosofía del Siglo XX(II)

¡Hola a tod@s!

Os dejo a continuación, el material necesario para la superación de la asignatura. Agradezco a los compañeros y compañeras que han hecho posible su redacción y preparación y, por supuesto, la ayuda de nuestro estimado profesor Ángel Prior Olmos. 

Debo advertir que se trata sólo de mis recomendaciones y no las del profesor. Esta orientación es producto de mis conclusiones a lo largo de las sesiones teóricas y por lo tanto se modificará, lo más seguro, en las próximas semanas. Se agradecen siempre cualquier comentario. 

Parte teórica

Esta parte está en desarrollo pero puedes ver desde este enlace los apuntes redactados en clase mediante un documento de Google Drive. También puedes bajarte este mismo documento en PDF desde aquí.

Parte práctica

Se compone de lecturas obligatorias y recomendadas. Tenemos las siguientes:

Obligatorias (todas con sus links para descargar)

  1. Horkheimer: Teoría tradicional y teoría crítica (págs. 23-43)
  2. Horkheimer: Crítica de la razón instrumental. Medios y fines. (págs. 45-65)
  3. Gadamer: Verdad y método (págs. 421-439)
Recomendadas (algunas poseen links de descarga)
  1. Axel Honneth: Teoría crítica
  2. Mardones: Razón comunicativa y teoría crítica
  3. Walter Benjamin: Tesis de la filosofía de la historia
  4. Martin Jay: La imaginación dialéctica. Una historia de la Escuela de Frankfurt
  5. Max Weber: La ciencia como vocación
  6. Peter Gay: La cultura de Weimar
  7. Sgmund Freud: El malestar en la cultura
  8. Erich Fromm: El miedo a la libertad
  9. Seyla Benhabib: Crítica, norma y utopía
  10. Habermas: De Lukács a Adorno: La racionalización como cosificación
  11. Fernando Vallespín «Habermas en doce mil palabras», en CLAVES DE RAZÓN PRÁCTICA, nº 114 julio-agosto de 2001.
  12. Gadamer. Verdad y método. Prólogo e Introducción
(Faltan muchos, estoy en ello. Este listado se incrementará. Agradezco comentarios)

Fin por ahora.

No hay comentarios:

Publicar un comentario